Das Kachelfleisch, auch Deckelchen oder Spidersteak vom Schwein genannt, ist ein echter Geheimtipp. Pro Tier erhält man nur wenige 100g. Dafür überzeugt das besondere Stück aber mit einem tollen aromatischen, hellen und zarten Fleisch.
Auch bekannt unter: Fledermausstück, Deckelchen, Schloßknochendeckel, Spidersteak, Schalblattl, Schnippelfleisch, Pusztafleisch
Kachelfleisch ist Special Cut vom Schwein und eine seltene Delikatesse. Ein ganzes Schwein liefert nur wenige hundert Gramm. Das Kachelfleisch sitzt oberhalb des Schlossknochens im Hinterschinken des Schweins. Von dort ist es für den Metzger schwierig, es am Stück herauszuschneiden - sicher mit ein Grund, warum diese seltene Delikatesse nicht oft erhältlich ist. Außerdem sieht es deshalb auch etwas “zerfetzt” aus und hat keine einheitliche Form.
Diese Muskelpartie wird kaum beansprucht. Das stark marmorierte, flache und helle Stück ist zart, saftig und aromatisch. Die Konsistenz erinnert eher an Hähnchen, jedoch mit mehr Aroma.
Mit seiner feinen Marmorierung eignet sich Kachelfleisch perfekt zum Kurzbraten oder Grillen. Es ist ein echter Geheimtipp unter BBQ Experten und perfekt für Liebhaber von zartem, saftigen und aromatischen Fleisch.
Kachelfleisch ist kinderleicht auf dem Grill oder in der Pfanne zuzubereiten:
Das Kachelfleisch 15 Min vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Im Grill eine direkte Zone auf Maximale Hitze vorheizen. Das Stück 10 Min bevor es auf den Grill kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Nach 10 Minuten das Steak auf die heiße, direkte Zone des Grills legen und pro Seite ca. 1 1/2 Minuten angrillen. Vom Grill nehmen und ca. 1-2 Minuten ruhen lassen.
In Tranchen quer zur Fleischfaser aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer verfeinern.
Das Kachelfleisch 15 Min vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Das Stück 10 Min bevor es in die Pfanne kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Die Pfanne (möglichst schwer, z.B. Gusseisern) mit maximaler Hitze vorheizen. Nach 5 Minuten ein wenig (2-3EL) hoch erhitzbares ÖL (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) in die Pfanne geben und warten bis das Fett erhitzt wurde. Das Kachelfleisch in die Pfanne legen und auf jeder Seite ca. 1 1/2-2 Minuten anbraten, sodass es eine schöne Färbung erhält. Aus der Pfanne nehmen und ca. 1-2 Minuten ruhen lassen.
In Tranchen quer zur Faser aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder Rub verfeinern.
Wo bekommst Du Kachelfleisch? Ganz einfach:
Hier stellen wir Euch die besten Rezepte für Kachelfleisch vor.
Kachelfleisch ist unglaublich vielseitig. Zum einen ist Kachelfleisch sehr leicht zu grillen oder in der Pfanne zuzubereiten. Aber auch als Burger oder am Spieß macht Kachelfleisch eine gute Figur. Das Fleisch ist hell und zart und erinnert tendenziell mehr an Hühnchen als an Schwein. Da es ein kleines und recht dünnes Stück ist, ist es innerhalb von wenigen Minuten fertig. Einfach von jeder Seite 1-2 Min angrillen/anbraten, dann noch kurz ruhen lassen - fertig.
Dieses Gyros aus Kachelfleisch ist wahrlich was Besonderes und ein herrlicher Gaumenschmauß!
Spieße vom Grill
Diese Kachelfleischspieße, selbst mariniert, mit Paprika und Zwiebeln sind super schnell gemacht. Mehr braucht es nicht, um glücklich zu sein.
Kachelfleisch eignet sich auch hervorragend für Burger und Sandwiches. In diesem Video gibt es einen griechisch angehauchten Kachelfleisch Burger, der ruckzuck gemacht ist.
Diese Kachelfleischbrötchen von der BBQ Disk sorgen für einen Hauch Jahrmarktstimmung. Mit gebratenem Speck, Zwiebeln, Champignons und extra Käse sind diese Brötchen ein wahrer Genuss!
In diesem Video gibt es ein leckeres Kachelfleisch Sandwich mit Blauschimmelkäse vom Grillweltmeister Oliver Sievers!
Vom Grill
In diesem Video gibt es einen leckeren und fruchtigen Burger für den Sommer mit einem echten Geheimtipp! Kachelfleisch ist immer noch ziemlich unbekannt, aber sehr lecker!!
vom Holzkohlegrill
Dieses kreative Rezept kombiniert das Kachelfleisch mit Käsesoße und serviert es in kleinen Häppchen auf Gurkenschiffchen - ein wunderschönes Fingerfood!
vom Gasgrill
Kachelfleisch mit Smashed Potatoes, also quasi Kartoffelpuffer vom Grill - easy und super lecker!
von der Feuerplatte
Top Röstaromen beim Kachelfleisch von der Feuerplatte.
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