Nach russischem Rezept. Mit Stauferico-Nacken.
Nun, wenn hierzulande der geneigte Kirmes- und Volksfestbesucher an ein Schaschlik denkt, dann sieht dieses ungefähr so aus: in einer rötlichen, mehr oder weniger dickflüssigen Soße, befinden sich Fleischspießchen. Wir sprechen ausdrücklich von Spießchen und nicht von Spießen. Und auf diesen Spießen findet sich eine bunte Mischung aus: (meist trockenem) Fleisch, bunten Paprikastücken und Zwiebeln – dazu gibt’s dann ein Brötchen oder Pommes Frites. Das typisch deutsche Schaschlik eben. Immer eine Option, aber: es hat halt sehr wenig mit dem Original aus Russland zu tun. Darum werfen wir heute mal einen kulinarischen Blick Richtung Osten.
Tja, also nicht wörtlich übersetzt. Denn „Schaschlik“ steht für „Spieße“. Aber wenn ihr in Russland nach eine Schaschlik fragt werdet ihr sicherlich nicht mit Paprika oder Zwiebeln konfrontiert. Zumindest nicht auf den Spießen. Russisches Schaschlik besteht wirklich nur aus Fleisch. Das auf besagte Spieße wandert. Und zwar keine kleinen Holzspießchen, sondern schon etwas längere Exemplare. Was jetzt wiederum nicht heißt, dass ihr, wenn ihr das Rezept nachmacht, nur das Fleisch essen müsst oder dürft – wobei das schon wirklich sehr lecker gerät (warum dazu weiter unten im Beitrag).
Es ist selbstverständlich erlaubt, und auch sinnvoll, sich ein paar Beilagen vorzubereiten. So passt das gegrillte Fleisch wunderbar mit etwas Krautsalat und Knoblauchsoße in ein Fladenbrot. Oder auf einen Teller neben Pommes, selbstgemachten Kroketten und einem Beilagensalat.
Nun, beim Fleisch sei man in Russland, so ist zu hören, nicht wählerisch. Auf den Spieß kommt, was verfügbar ist. Sprich: ist Lammfleisch zur Hand, schnappt man sich dieses. Ebenso verhält es sich mit Schweinefleisch. Sehr gut macht sich auf alle Fälle der Stauferico Schweinenacken. Auch wenn dies jetzt nicht typisch russisch ist. Das Stauferico Schwein entstammt einer Kreuzung vom deutschen Edelschwein und dem Iberico Schwein.
Und damit wären wir beim Punkt, wie man das Stauferico noch zarter bekommt: indem es über Nacht eingelegt wird. Mineralwasser, Tomaten, Essigessenz und Zwiebeln beizen das Fleisch richtig schön durch. Aber was reden wir hier, probiert das einfach mal aus. Ihr werdet es nicht bereuen!
Sehr einfach! Grill einheizen, Fleisch auf die Spieße stecken und unter Drehen der Spieße grillen. Wie lange? Kommt darauf, wie dick ihr die Stückchen schneidet und welche Hitze ihr habt. Unser „Geheimtipp“: nach 15 bis 20 Minuten einfach mal ein oder sogar zwei Stücke vom Spieß ziehen und probieren!
Portionen: 4 Spieße
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Marinierzeit: 24 Stunden
Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Zutaten:
1,5 kg Stauferico Schweinenacken
500 g Zwiebeln (in Ringe geschnitten)
500 g frische Tomaten
1 Bund Thymian
1 Bund Basilikum
15 g Paprikapulver
3 g Cayennepfeffer
4 Lorbeerblätter
100 ml Mineralwasser
2 EL Essigessenz
15 g Salz
2 TL Pfeffer
Im ersten Schritt wird der Schweinehals in Würfel geschnitten (etwa drei Zentimeter dick).
Danach die Zwiebeln in Ringe und die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
Die Lorbeerblätter und das Basilikum hacken und die Thymianblätter von den Stängeln befreien.
Nun die Fleischwürfel, die Tomaten und die Zwiebeln, die Kräuter, den Essig, das Mineralwasser und die Gewürze in eine Schüssel geben und sorgfältig vermengen und durchkneten.
Die marinierten Fleischwürfel abgedeckt im Kühlschrank mindestens 24 Stunden durchziehen lassen.
Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen.
Währenddessen die Fleischwürfel aus der Marinade nehmen und dicht auf Spieße aufziehen.
Die Fleischspieße etwas 15 bis 20 Minuten rundherum direkt grillen.
Ein glücklicher Griller
Dieses tolle Rezept wurde zur Verfügung gestellt von Die Frau am Grill
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